Новости
15 сентября 2017, 00:02

В Хабаровске предлагают создать аллею мастеров

Горожане должны знать о настоящих мастерах труда, живущих рядом.

Предложение о создании аллеи мастеров в городе прозвучало в докладе начальника отдела промышленных предприятий и связи управления промышленности и связи администрации города. Анатолий Кныш рассказывал о развитии промышленности на территории Хабаровска депутатам Гордумы, сообщает «Открытый город».

В прошедшем 2016 году на основных предприятиях обрабатывающих отраслей был проведён мониторинг потребности в рабочих кадрах и анализ обеспеченности кадрами, выявлен дефицит трудовых ресурсов в количестве 193 человек. В дальнейшем предполагается проводить эту работу по основным предприятиям, относящимся к сфере промышленности.

- Никакое производство не работает и, тем более, не развивается без квалифицированных кадров. Всего по отраслям промышленности до 2020 года ожидается рост численности работников на 600-650 человек, из них до 20 % ИТР, остальные рабочие. Основной рост предполагается у судостроительных оборонных предприятий, а также у газовиков, по предприятиям промышленности сторойматериалов рост незначительный – около 5%, это 30 работников, - сказал Анатолий Кныш.

Особо стоит проблема обеспечения работниками новых, высокотехнологичных предприятий. В рамках работы по информационному обеспечению муниципальной программы поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности вопрос о создании современных рабочих мест в Хабаровске обсуждался в мае этого года на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской Думы.

При администрации города создан и работает городской межведомственный координационный совет по вопросам подготовки кадров для экономики города Хабаровска. В рамках мероприятий по плану, работы совета ежегодно проводится организационная работа с ведущими предприятиями города по уточнению прогноза потребности в специалистах с высшим, средним и начальным профессиональным образованием на среднесрочную перспективу. Информация ежегодно направляется в министерство экономического развития правительства Хабаровского края.

В целях популяризации основных видов рабочих профессий, повышения профессионального мастерства и развития технического творчества с 2004 года проводятся городские конкурсы «Лучший по профессии». Конкурс профессионального мастерства работников промышленных предприятий города в 2017 году проведен по четырём рабочим профессиям: токарь, сварщик, столяр и электромонтер. В конкурсе участвуют не только учащиеся и молодые специалисты, но и мастера высших квалификаций, работающие на предприятиях не один десяток лет. За эти годы не менее 300 специалистов стали победителями конкурса.

- Политически неверно, что хабаровчане больше осведомлены о героях светских тусовок или криминальных хроник, чем о настоящих мастерах труда, живущих рядом с нами. Поэтому выходим с предложением создать аллею мастеров в городе Хабаровске, где каждый может увидеть фамилию родного, близкого, знакомого человека, - отметил Анатолий Кныш.

А.Г.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg