Новости
12 ноября 2017, 10:39

Фонд развития Дальнего Востока и China Gold создадут фонд на $1 млрд

Фонд развития Дальнего Востока и китайская государственная золотодобывающая компания China National Gold Group создадут совместный фонд на $1 млрд.

«Будет создана финансовая платформа, через которую частные инвесторы смогут финансировать горнодобывающую промышленность, преимущественно добычу золота, меди и драгоценных металлов», - рассказал руководитель российского фонда Алексей Чекунков на бизнес-форуме стран АТЭС.

Соглашение о создании фонда будет подписано до конца года, первые инвестиции будут сделаны в 2018 г. Стартовый капитал фонда будет $500 млн, Фонд развития Дальнего Востока и China Gold инвестируют в фонд по $100 млн, отметил Чекунков, еще $300 млн будет привлечено от частных инвесторов. Представитель фонда подтвердил, что фонд будет создаваться.

На территории Дальневосточного федерального округа есть 50 инвестиционных проектов в сфере освоения недр, из них половина связана с горной добычей и металлургией. Но хороших проектов на Дальнем Востоке не так уж много. Все хорошие месторождения уже разобрали «Полюс», Polymetal , СУЭК , Petropavlovsk и структуры бизнесмена Романа Абрамовича и его партнера Александра Абрамова (например, Баимское месторождение), а в нераспределенном фонде остались в основном мелкие и низкорентабельные активы, считает эксперт.

«В России огромные запасы (почти 430 млн унций), а золотодобывающая отрасль, которая уже шесть лет подряд находится в стадии роста, нуждается в инвестициях, как в российских, так и в иностранных», - уверен председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

На Дальнем Востоке есть во что инвестировать, согласен директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Дополнительные инвестиции можно привлечь во многие проекты, уже действующие в регионе. Не продавать доли в компаниях верхнего уровня, а допустить в капитал именно добывающих активов, участие в них нового российско-китайского фонда может привнести не только дополнительные деньги, но в первую очередь показать другим инвесторам уровень государственного доверия и дать неформальные гарантии, говорит Лесков.

Справка

China Gold давно интересуется российскими недрами. Еще в 2009 г. «Ренова» подписала с китайским производителем меморандум о геологоразведке на Камчатке, а в 2015 г. Polyus Gold подписывала с China Gold соглашение о сотрудничестве.

Первый актив в России China Gold получила лишь в этом году. В октябре правительство России согласовало с китайской стороной проект сотрудничества по разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соглашение предполагает, что China Gold может приобрести не менее 60% и не более 70% АО «Рудник «Западная - Ключи», которому принадлежит лицензия на разработку месторождения. Запасы месторождения — около 2,4 млн унций золота.

Источник: «Ведомости»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg