Новости
17 ноября 2017, 15:37

Сотрудники отдела по церковной благотворительности и социальному служению епархии познакомились с работой новых благотворительных проектов общественной организации «Милосердие»

15 ноября 2017 года руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит и сотрудники отдела посетили Хабаровскую краевую общественную организацию «Милосердие», чтобы воочию увидеть работу недавно запущенного проекта «НочлежХа», а также узнать, как готовится к открытию новый проект «НЕ Одна».

Сотрудничество социального отдела и Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» длится уже не первый год. Совместные проекты, взаимная поддержка давно стали частью ежедневной работы — помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Доброй традицией стали и обычные встречи с чаепитием и дружеским общением, чтобы новые сотрудники могли поближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом.

Встреча началась с молебна об умножении любви в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который находится при центре помощи бездомным «Надежда».

Затем руководитель ХКОО «Милосердия» Константин Ветренко провел гостей по железнодорожным вагонам, переоборудованным для ночлега, и рассказал, как работает проект, с какими сложностями, а иногда курьезами приходится сталкиваться:

— Здесь у нас дисциплина. Категорически нельзя спиртное. Если дежурные какого-то человека застали, распивающим алкоголь, в наказание всех четверых, находящихся с ним в «купе», неделю не пускают на ночлег. Поэтому зачастую те, кто приезжает, сами же и контролируют друг друга. Вчера один мужчина подошел к дежурному, отдал бутылку водки и сказал: «На! Знаю, что иначе не удержусь, но завтра утром мне вернешь!». И, надо сказать, это уже прогресс.

С «постояльцами» общаются дежурные — в основном это те люди, кто проживает в высокопороговом адаптационном центре «Надежда».

— Эти ребята сами были в такой же ситуации, — продолжает Константин, — поэтому отлично понимают тех, кто приезжает на ночлег. Почему не все готовы сразу поступить в «Надежду»? Ведь на сегодняшний день у нас уже создана отработанная система, позволяющая решить практически все проблемы человека, — было бы на то его желание. Кто-то ленится работать — да, есть и такие. Но многие просто отчаялись и не верят, что где-то им могут помочь. А тут они смотрят на ребят, которые сейчас живут в «Надежде», и видят, что не все еще потеряно.

И дейсвительно в холле центра сидят несколько мужчин: они проходят небольшой испытательный срок. Трудятся при центре и ночуют пока в ночлежке. Если справятся, то перейдут в центр «Надежда» и уже полноценно начнут решать свои проблемы, которые привели их к нынешнему состоянию. Даст Бог, таким образом на несколько бездомных людей в Хабаровском крае станет меньше.

Познакомились сотрудники социального отдела епархии и с проектом «НЕ Одна», направленным на помощь женщинам в кризисной ситуации: бездомным, беременным, пострадавшим от домашнего насилия. Под это направление выделено целое крыло в здании центра «Надежда». Сейчас заканчивается монтаж пожарной сигнализации, подыскивается недостающая мебель, одновременно руководство «Милосердия» знакомится с подобным опытом работе на западе страны. Направление новое, поэтому сложностей не избежать, но с помощью Божией, они решаемы. Совместная работа с Хабаровской епархией, а также такие добрые встречи и дружеское общение — немалое в этом подспорье.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg