Новости
5 декабря 2017, 20:58

Хабаровский край стал лидером по созданию комфортной городской среды

Лидером среди субъектов РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стал Хабаровский край , набрав 61 бал из 68 возможных.

Все работы, которые запланированы на 2017 год, выполнены, отмечалось сегодня в Хабаровске на заседании межведомственной комиссии, которая подвела итоги этой большой работы.

Удалось отремонтировать 168 дворов и 29 общественных территорий, то есть набережных, парков, скверов, площадей и центральных улиц. К проекту в крае присоединились 19 муниципалитетов. Причем, люди сами контролировали качество укладки асфальта, монтажа всего дворового оборудования на предмет его безопасности.

Сейчас идет инвентаризация дворов и общественных территорий, зеленых насаждений в муниципальных поселениях с численностью больше тысячи человек. Люди обсуждают проекты благоустройства, которые будут реализованы в 2018 году. Уже сейчас желание принять участие в программе выразили 81 муниципальное образование. Только в Комсомольском районе таковых десять поселений.

- Мы разбудили инициативу граждан, - сказал министр ЖКХ края Виктор Тюрин. – Люди очень заинтересовано включились в работу по благоустройству своих дворов. Они сами выбирают дизайн-проекты, малые архитектурные формы, спортивные тренажеры, которые хотят видеть во своих дворах.

Люди готовы внести свои деньги, чтобы обустроить свой двор. Причем, в некоторых случаях, как, к примеру, в Чегдомыне, вклад граждан составляет 30% всех средств.

Итоги первого года реализации программы убедили людей, что она реально работает. Но чтобы изменить облик среды, в которой мы живем, надо использовать все возможные средства – деньги, выделяемые на федеральный проект, гранты на поддержку местных инициатив, ТОСов.

- Проект формирования комфортной городской среды инициирован президентом страны Владимиром Путиным, - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Это беспрецедентный случай, когда бы федеральные деньги выделялись на благоустройство дворов. Но главное, в эту работу включились люди, они гордятся тем, что сделано, в том числе и с их участием. Мы и дальше будем находить время и деньги на то, чтобы поддержать инициативу граждан. В следующем году на благоустройство дворов и общественных территорий будет выделено более 300 миллионов рублей. todaykhv.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg