Новости
7 декабря 2017, 22:28

Шпорт припугнул чиновников отлучением от кресла за незнание особенностей инвестклимата

Хотя Хабаровский край добился впечатляющих успехов в деле привлечения бизнеса, перед ним поставлена еще более грандиозная задача 7 декабря, AmurMedia. Неожиданно строгим губернаторским внушением завершилось очередное заседание Проектного офиса в Хабаровске. Хабаровский край вошел в 40 лучших регионов страны, сумевших создать привлекательные условия для бизнеса, однако до 2020 года ему надо преодолеть еще 10 ступенек в рейтинге, и со всеми, кто не понимает важности этой задачи, будут расставаться, сообщил на заседании губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, передает ИА AmurMedia.

На заседании Проектного офиса Вячеслав Шпорт еще раз озвучил задачу, которую поставил президент РФ перед дальневосточными регионами: надо войти в ТОП-30 национального рейтинга состояния инвестклимата.

— Полтора года назад мы в этом рейтинге занимали 78 место, а всего регионов 85, — напомнил губернатор, — и честно говоря, многие дальневосточники, и мы в том числе, не верили, что возможно достичь хороших результатов. Но дорогу осилит идущий, и когда мы очень много проработали, в команде, с агентством, с бизнес-сообществом, результат показал, что мы можем: мы единственные вошли в 40-ку. Сегодня президент нам поставил задачу войти в ТОП-30 до 2020 года. Это архисложная задача.

Трутнев: Хабаровский край поднялся в инвестрейтинге благодаря усилиям губернатора

В работе с целевыми моделями есть ряд проблемных вопросов, признал Вячеслав Шпорт. Это постановка на кадастровый учет, реализация контрольно-надзорной деятельности, получение разрешения на строительство, поддержка малого бизнеса. Причем часть из них носит системный характер.

По мнению руководителя управления внедрения целевых моделей АСИ по продвижению новых проектов Марата Фаттахова, для Хабаровского края вполне реально попасть в ТОП-30 регионов страны с наилучшими условиями ведения бизнеса.

— Хабаровский край в рамках внедрения целевых моделей проявил себя очень активно и очень динамично, входит в ТОП-5 регионов России по степени достижения целевых значений по целевым моделям. На сегодня 88% всех показателей и 7 целевых моделей внедрены в Хабаровском крае полностью, — отметил он. — Хабаровский край по всем моделям смотрится лучше, чем в среднем по России. Если в апреле бизнес подтвердил только 60% показателей, то в октябре — 96%. Мы видим, что налажен контакт, и бизнес активно вовлекается в эту работу.

По словам Марата Фаттахова, пока единственная целевая модель, которая оценивается бизнесом не слишком высоко, это подключение к сетям теплоснабжения. Она выполнена только на 72%.

А руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова призвала внимательнее отнестись к возникающим у бизнеса проблемам с подключением к электросетям и получением разрешения на строительство.

Ольга Курилова: Наша задача — сделать Дальний Восток лучшим регионом для ведения бизнеса

В работе с целевыми моделями главное, по ее мнению, это умение правильно перестроить отношение — с ежедневного рутинного на новый формат. Второй важный момент — это межведомственное взаимодействие, электронное. В этом плане уже сегодня Хабаровский край, город Хабаровск, может похвастать теми изменениями, которые произошли в подаче заявления на получение разрешения на строительство. Но необходимо, чтобы все эти решения не остались на бумаге.

— За последние три года Хабаровский край показал, что сейчас нет необходимости, не стоит задачи вливать большие бюджетные средства. Бизнес сам придет и будет строить. Поэтому главное — создать условия, — сказала она.

Самое серьезное препятствие, по мнению Ольги Куриловой, это административное давление в части перегрузок бизнеса и проведения внеплановых проверок.

— Вот здесь, конечно, дальневосточники лидируют, и нам надо свои усилия направить на это, сделать так, чтобы эта работа стала системной. Думаю, что проектный формат может позволить это сделать, — отметила она.

В завершение заседания губернатор края сделал более чем серьезное внушение собравшимся в зале чиновникам, в основном замам и начальникам отделов различных муниципальных, краевые и федеральных структур.

— Прошу вас донести всё, что вы знаете в том сегменте, в котором вы работаете, в котором от вас что-то зависит, до своих начальников. Потому что потом я соберу их на совещание и буду опрашивать. Если кто-то что-то не знает, значит, мы плохо сработали. Значит, придется с кем-то расставаться просто, и всё. Я никого не пугаю, но зачем тут сидеть отсиживать просто? Нет никакого смысла. Здесь не клоунада, анекдоты рассказывать и переписываться тоже не надо. Вот так жестко я ставлю задачу сейчас. Это для понимания, — в полной тишине договорил Вячеслав Шпорт.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Чайка: Волнуемся, ждем, каких итогов добился Хабаровский край в инвестрейтинге регионов РФ

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Группа «Хабаровск». Новости, происшествия, события в городе и крае

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg