Новости
13 марта 2018, 08:04

Экскурсия пройдет на предприятии «Даль-ОХА», якобы отравляющего воздух в Хабаровске

Депутаты Гордумы планируют посетить организацию 20 марта.

Сегодня на заседании Хабаровской городской Думы депутаты рассмотрели резонансный вопрос о том, что предприятие ООО «Даль-ОХА» отравляет воздух в поселке имени Горького. О проведенной проверке по обращениям жителей рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Дубянская, сообщает «Открытый город».

По словам Ирины Дубянской, инициатором ажиотажа по данной теме была всего одна женщина, которая купила дачный участок вблизи предприятия. По ее сообщениям, она испытывает недомогание, а у ребёнка начинается из носа кровотечение во время посещения участка.

Затем инициаторша скандала встречала с плакатом президента, что не кому пожаловаться на данную экологическую катастрофу.

Это очень удивило Ирину Дубянскую и депутатов, так как на загрязнение воздуха реагируют сразу же все надзорные структуры региона, правительство края и администрация города. Яркий пример - специфический запах нефтепродуктов в атмосферном воздухе в апреле прошлого года, который ощущали жители в разных районах краевой столицы. На этот нюанс также обратила внимание Ирина Дубянская.

- Если имеется специфический запах, то поступают жалобы отовсюду, а не от одной женщины, - отметила она.По ее словам, предприятие изготавливает жидкий оксихлорид алюминия, который позволяет полностью автоматизировать процесс очистки воды и улучшить ее качество. Сейчас деятельность организации в самом разгаре и, чтобы развеять все мифы о неприятном запахе, директор Борис Кантуашвили приглашает общественность на экскурсию.- Специалисты администрации города тоже были на предприятии в разгар деятельности и никакого запаха там не ощущается, - сказала Ирина Дубянская. Напомним, как говорилось в коллективном письме в феврале этого года: «в жилом районе, по адресу: Гагарина, 22а, функционирует химическое производство - предприятие ООО «Даль-ОХА» осуществляет производство коагулянта оксихлорида алюминия. Данное вещество относят ко второму классу опасности и при его производстве требуется уделять особое внимание контролю за количеством производственных выбросов. Однако в рамках выездной проверки Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения в работе ООО «Даль-ОХА», а именно значительное, в три раза, превышение предельно допустимых норм выбросов гидрохлорида на границе санитарно-защитной зоны. Прокуратура оштрафовала предприятие на 90 тысяч рублей. Но жители поселка Горького и близлежащего садового товарищества «Мичурина» не могут чувствовать себя в безопасности. Ежедневно с территории предприятия видны клубы едкого дыма. Гарантий, что данные испарения ничем не угрожают нам, нет. Гидрохлорид сильно влияет на нервную систему человека, нам страшно за нас и наших детей. Просим не оставить нас наедине с бизнесом, который заточен на заработки, а не на заботе о население».

Стоит отметить, что Борис Кантуашвили не согласился со штрафом природоохранной прокуратуры, так как на предприятии все время берутся пробы воздуха и никаких превышений вредных веществ зафиксировано не было, в итоге бизнесмен суд выиграл.

Депутаты решили воспользоваться приглашением на экскурсию и планируют посетить предприятие 20 марта.

А.Г.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg