Новости
14 марта 2018, 17:35

ДВГУПС посетила делегация из университета Квангвун (Сеул, Республика Корея)

Между ДВГУПС и университетом Квангвун уже более пяти лет действует договор о сотрудничестве, в рамках которого студенты и преподаватели обоих университетов прошли обучение или работали в подразделениях университета-партнера.

В рамках этого договора Хабаровск посетила делегация университета Квангвун. Самая популярная в Корее фамилия – Ким, так что неудивительно, что в составе делегации все три участника имели такую фамилию: профессор кафедры электроники Ким Нам Юнг, докторант кафедры электроники Ким Ен Сонг и тренер хоккейной команды Ким Юнг Чо.

В рамках визита состоялась встреча с проректором по научной работе, профессором Сергеем Кудрявцевым, на которой были обсуждены общие вопросы взаимодействия двух университетов. Продолжением обсуждения стал научный семинар «Оптические фильтры на жидких кристаллах», который состоялся по приглашению кафедры «Физика и теоретическая механика».

С докладом на тему «Перестраиваемые оптические фильтры» выступил докторант кафедры электроники Ким Ен Сонг. В докладе он описал возможности совмещения в одном устройстве трех светодиодных излучателей, дающих в итоге белый свет, были описаны основные физические принципы работы устройства.

Второй доклад был посвящен направлениям научной деятельности центра «Радиочастотных интегральных цепей». Докладчик: профессор Ким Нам Юнг. Был сделан акцент на прикладном характере исследований, преимущественно в области неинвазивного тестирования параметров организма. Отмечено, что большие достижения имеются в области разработки биосенсоров для определения сахара в крови у больных диабетом. Интересной особенностью доклада стало сравнение профессором Кимом любого современного устройства с национальным корейским блюдом «пибимпаб», которое представляет из себя смесь из вареного риса, мяса, папоротника, яичницы и так далее. По мнению профессора, точно так же в любом смартфоне, например, присутствует телефон, фотоаппарат, музыкальный плеер, телевизор и так далее. Главной задачей своего центра профессор Ким назвал поиск новых возможных применений известных фундаментальных явлений и законов. Он отметил, что Россия, где традиционно сильна фундаментальная наука и Корея, славящаяся своими прикладными исследованиями, могут стать идеальными партнерами при создании прорывных технологий. Для этого необходимо развитие двусторонних стажировок и научных семинаров.

На семинаре присутствовали студенты, аспиранты и сотрудники ДВГУПС (институт ЕНИ, ИУАТ и ИТПС) и ДВГМУ, специально на семинар прилетел доцент Сетейкин из Амурского государственного университета, занимающийся проблемами биофизики. После семинара состоялось обсуждение дальнейшего сотрудничества между Естественнонаучным институтом ДВГУПС и колледжем Электроники университета Квангвун. Огромную помощь в обсуждении и одинаково блестящем переводе с корейского и английского языка оказала заведующая кафедрой «Вычислительная техника и компьютерная графика» Юлия Пономарчук.

Квангвун известен в Корее не только тем, что готовит отличных специалистов в области электроники и программирования для таких гигантов как Samsung и LG, но и успехами своей хоккейной команды, которая тренируется на собственной ледовой арене. После победы России на олимпиаде в Пхенчане, мы еще более упрочили свое лидерство в хоккее, так что неудивительно, что второй целью делегации было установление договоренности о летней стажировке своей хоккейной дружины в Хабаровске, который имеет огромное количество любительских и профессиональных команд. Решено, что пройдет такая стажировка в августе в рамках летней школы KISS. Надеемся, что в рамках стажировки команда гостей встретится наряду с другими дружинами и со сборной ДВГУПС по хоккею.

Оказалось, что делегаты из Кореи не только сильны в науке, но и в спорте не последние. Правда, на спонтанно организованном турнире по настольному теннису между кафедрой «Физика и теоретическая механика» и кафедрой «Электроника» университета Квангвун победил профессор Юрий Карпец, недавно отметивший свое 70-летие.

Виктор Криштоп, профессор кафедры «Физика и теоретическая механика» ДВГУПС, доктор физико-математических наук










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg