Новости
22 марта 2018, 11:06

Финал чемпионата России по хоккею с мячом состоится в Хабаровске 25 марта

На пути ко второму чемпионству «СКА-Нефтяника» встал вечный соперник – красноярский «Енисей».

25 марта 2018 года на льду арены «Ерофей» пройдет финальный матч чемпионата России по хоккею с мячом. Действующий чемпион страны «СКА-Нефтяник» померится силами с самым своим принципиальным соперником – красноярским «Енисеем», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу армейского клуба.

Матчи между командами Хабаровска и Красноярска уже давно превратилось не просто в сверхпринципиальное противостояние, но в подлинное «эль классико» отечественного хоккея с мячом. В последние годы соперники неоднократно сходились в финалах Кубка страны, Суперкубка, в решающих матчах Кубка мира. 25 марта в 17.00 старинные друзья-соперники откроют новую страницу в истории. Матч между ними определит нового чемпиона России.

Принципиальный характер поединки армейской команды с «Енисеем» приобрели в 80-е годы прошлого столетия. Именно «Енисей» неоднократно «оттирал» хабаровских армейцев, как минимум, трижды не позволив тем покорить вожделенную высоту.

Так было в чемпионате 1981-1982 гг., когда красноярцы обошли хабаровчан на 7 очков, подспудно выиграв у них обе личные встречи. Так было в чемпионате 1985-1986 гг., когда разрыв между соперниками составил всего 3 очка (опять «Енисей» выиграл оба матча). Так, наконец, было в чемпионате 1988-1989 гг., когда сибиряки обошли своих визави на самой финишной «ленточке» всего на одно очко!

Как итог, матчи против «Енисея» превратились для хабаровских хоккеистов и их почитателей в принципиальнейшее противостояние, жар которого не угас даже в «лихие 90-е», когда обе команды переживали не лучшие времена. По мере же того, как соперники вновь нарастили «мускулатуру», соперничество лишь разгорелось еще больше.

При этом спортивная судьба никогда не сводила соперников в матчах, где на кону стоял бы конкретный титул или приз. В бытность СССР чемпионаты разыгрывались по «гладкой» - двухкруговой формуле, без финалов. По этой причине встречи СКА и «Енисея» не имели определяющего характера.

Впервые хабаровчане и красноярцы сошлись в «золотом» матче в 2004 году, оспорив в Кемерово национальный кубок. Тот финал (победу со счетом 5:3 праздновали армейцы) оставался единственным на протяжении десяти лет, по истечении которых судьба вновь свела СКА и «Енисей» в финале Кубка страны. И вновь (с тем же счетом 5:3) успех сопутствовал дальневосточникам! А далее «золотые» матчи посыпались, как из «рога изобилия».

В январе 2015 года «СКА-Нефтяник» берет верх над красноярцами в матче за Суперкубок России (4:3). В октябре 2016 года соперники в третий раз играют в финале Кубка страны (7:1 в пользу хабаровчан), в январе 2017 – вторично разыгрывают Суперкубок (5:3 – победа «СКА-Нефтяника»). В октябре 2017 армейцы в четвертый раз обыгрывают «Енисей» в финале Кубка (4:0). И только в декабре прошлого года сибирякам удалось взять частичный реванш, выиграв очередную схватку за Суперкубок (6:3).

Что же касается главного приза - национального чемпионата, то до сегодняшнего дня соперники ограничивались, хоть и жаркими, но лишь «боями местного значения». На предварительном этапе нынешнего чемпионата чуть-чуть удачливее был «Енисей», выигравший по сумме двух матчей (4:1 – в Красноярске, 3:5 – в Хабаровске). В воскресенье станет ясно, кто из соперников по-настоящему сильнее.

Отметим, что лед арены «Ерофей» является счастливым для обеих команд. Именно здесь – в 2015 году – красноярцы выиграли свой предпоследний чемпионский титул, взяв верх над московским «Динамо» (5:2). И именно в «Ерофее» почти ровно год назад свое первое чемпионство оформили хабаровчане.

М.М.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg