Новости
11 апреля 2018, 02:04

Липовый заговор по-дальневосточному: от битвы за мёд до политической дестабилизации

Лесопромышленникам ДФО приходится бороться за право на сырьё 10 апреля, AmurMedia. Нешуточную борьбу с медовым, но с горьким привкусом, затеяла группа местных пчеловодов против лесопромышленников Хабаровского края. Предметом раздора стал один из основных дальневосточных медоносов — липы, вырубка которой, по мнению пасечников, приводит к снижению объемов полученного меда. Однако, по мнению экспертов, липовое противостояние может не только негативно отразиться как на одной, так и другой отрасли, но и привести к политической дестабилизации в дальневосточном макрорегионе, сообщает ИА AmurMedia.

Место рождения липового раздора

Некая группа пчеловодов из соседнего Приморья, у которых с какого-то момента пчелы стали приносить меньше меда, решила, что вся причина заключается в вырубке липы. При этом пасечники, не раздумывая долго, обвинили во всех своих бедах местных лесозаготовителей и стали энергично добиваться введения запрета на вырубку медоносных деревьев. Свою "запретительную" инициативу приморские пасечники аргументировали тем, что из-за вырубки липы в промышленном масштабе пчеловодство Приморского края не развивается должным образом, а объёмы производства липового мёда существенно снижаются. Поэтому они обратились в соответствующие инстанции с просьбой принять закон о запрете на вырубку липы, ссылаясь на то, что промышленная заготовка липы может оставить пчеловодов без ресурсной базы и даже нести угрозу продовольственной безопасности.

Заготовка древесины. Фото: Алексей Тимиргалеев

Заготовка древесины. Фото: Алексей Тимиргалеев

Заготовка древесины. Фото: Алексей Тимиргалеев

Заготовка древесины. Фото: Алексей Тимиргалеев

Заготовка древесины. Фото: Алексей Тимиргалеев

1 / 5

Лесозаготовителям навредит, а пчеловодам не поможет

Однако в федеральном министерстве экономического развития сделали отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минприроды России "Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается". Документом предлагалось установить запрет на вырубку трех видов липы (амурской, маньчжурской и липы Таке). Как сообщается на сайте ведомства, "в ходе оценки стало очевидным, что подобный запрет может негативно отразиться на отрасли заготовки древесины, не оказав ощутимого воздействия на пчеловодство". При этом, Минэкономразвития предложило альтернативное решение проблемы.

"Мы предложили альтернативное решение – скорректировать нормы действующего регулирования, уменьшив минимальный размер существующей охраняемой зоны медоносных участков лесов и разрешив их выделение вокруг временных пасек и лесных поселков (в определении зон самое важное их фактическое соотношение с целесообразностью выделения). Кроме того, можно установить нормативы восстановления и лесоразведения после вырубки (например, по трем указанным видам липы)", — отметил директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Но пчеловоды Приморья не остановились и продолжили добиваться решения от региональных властей, настаивая на тотальном запрете.

Мёда от тотального запрета больше не станет

Стоит отметить, что инициатива тотального запрета вырубки липы группы приморских пчеловодов не нашла такой же тотальной поддержки среди коллег по цеху. Большинство пасечников, понимая, что однобокий взгляд на ситуацию не решит, а скорее, усугубит ситуацию, заявляют, что запрет на вырубку липы никак не повлияет на увеличение производства мёда. Так, Геннадий Горелов, имеющий 36 лет опыта работы лесничим и сам в свое время занимавшийся пчеловодством, уверен, что для увеличения объемов производства необходимо обратить пристальное внимание на совершенно иные проблемы пасечников.

— Основные проблемы такой области, как пчеловодство – это сбыт меда и отсутствие дорог рядом с пасеками. А пасек больше не станет, если лесовики прекратят заготавливать липу. Во-первых, мед собирается не только с лип. Во-вторых, липа не всегда плодоносит. Например, если она растет выше четырехсот метров над уровнем моря, — пояснил Геннадий Горелов.

Пчелу не интересует старая липа, а деревья не рубят где попало

Андрей Захаренков. Фото: Алексей Тимиргалеев

Так какая же липа все-таки считается медоносной и представляет ценность для пчеловодов? По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, председателя совета "Центра лесной сертификации" Андрея Захаренкова , между возрастом медоносной липы и заготовительной нет и не может быть никакого совпадения.

— Многолетними научными исследованиями доказано, что наибольшей медопродуктивности амурская липа достигает в возрасте от 80 до 100 лет. А действующими правилами заготовка липы разрешена с возраста 101 года, — уверенно заявил специалист.

Более того, с точки зрения лесозаготовки интересны деревья, достигшие возраста 150 и более лет. Как пояснил Андрей Захаренков, они имеют достаточно большой ствол, который в итоге приносит большее количество переработанной продукции.

Гниль. Фото: Алексей Тимиргалеев

Гниль. Фото: Алексей Тимиргалеев

Гниль. Фото: Алексей Тимиргалеев

Гниль. Фото: Алексей Тимиргалеев

1 / 4

— В основном под заготовку попадают деревья возрастом 170-180 лет. В таком возрасте оно уже начинает гнить. На протяжении всего ствола появляется сердцевидная гниль и дерево считается умирающим. Его из природы нужно убрать, чтобы дать место молодым деревьям. Поэтому вырубка таких деревьев — благо для леса, — пояснил ученый.

Но при этом лесозаготовка, как сообщил Андрей Захаренков, не производится в случайно выбранных местах, а лишь в эксплуатационном фонде. А вот защитные и особо защитные участки леса считаются неприкосновенными, там производятся только санитарные рубки. Кстати, подобные участки в центральной и южной части дальневосточного региона занимают от 30 до 50% лесного фонда.

— Такие участки, как правило, располагаются вдоль рек и там же выставляются пасеки. А из этого следует, что с точки зрения ресурсов пчеловодства, лесозаготовка никакой угрозы не представляет, — отметил Андрей Захаренков.

Между тем, забота о возобновлении лесных угодий является долгосрочной задачей каждого лесозаготовителя, поэтому на арендованных ими участках ежегодно производится высадка новых саженцев древесных пород.

Илья Швецов. Фото: Алексей Тимиргалеев

Полный запрет поставит инвестиции под угрозу

Тотальный запрет на заготовку липы, которого требует группа пчеловодов, может поставить под угрозу уже запущенные проекты. Как сообщил директор инвестиционного проекта компании "Леспром ДВ" по созданию лесоперерабатывающего комплекса в районе им. Лазо Илья Швецов , в поселке Хор готовится к запуску новый завод, который будет в промышленных объемах производить карандаши и липовый шпон. На сегодняшний день в проект уже инвестировано порядка 2 млрд рублей. Кроме того, район имени Лазо получит более 300 новых рабочих мест, а краевой бюджет – 240 млн рублей налоговых отчислений.

Производство. Фото: Алексей Тимиргалеев

Производство. Фото: Алексей Тимиргалеев

Производство. Фото: Алексей Тимиргалеев

Производство. Фото: Алексей Тимиргалеев

Производство. Фото: Алексей Тимиргалеев

Производство. Фото: Алексей Тимиргалеев

1 / 6

— В перспективе мы перейдём на полный цикл и будем производить готовые карандаши. Инвестор уже завёз оборудование, и в дальнейшем довезёт технику для полной комплектации первой линии. Это новое производство не только для нашего проекта, но и в целом для Хабаровского края и всего Дальневосточного региона. До этого здесь таких производств не было. Эта только первая очередь, которая будет производить тысячу кубических метров карандашных заготовок, из которых в дальнейшем производятся карандаши. Вторая очередь будет рассчитана на две тысячи кубометров. А в дальнейшем мы выйдем на производство карандашей с нашей дальневосточной маркой, — подчеркнул Илья Швецов.

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

Погрузка. Фото: Алексей Тимиргалеев

1 / 9

Откуда дует липовый ветер, или совсем нерадужные перспективы

Отправной точкой "законозапретительной" инициативы на тотальный запрет вырубки липы, может быть вовсе не сообщество профессиональных пчеловодов. Среди лесопромышленников небезосновательно бытует мнение, что запрет на заготовку липы на Дальнем Востоке лоббируют их зарубежные коллеги-конкуренты из США и Канады, используя при этом общественные организации. В случае, если решение по запрету на вырубку будет принято, считают эксперты, лесопромышленные группы США и Канады расчистят рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона для сбыта собственной продукции.

– Корни этой инициативы усматриваются от наших конкурентов на рынке. В соседний Китай из Америки ввозится ежегодно около 20 тысяч кубометров липового шпона. Он составляет основу мебельного производства на юге КНР. Цены на шпон липовый очень хорошие. Наши предприятия только попытались выйти на этот рынок с таким же предложением, — и тут же пошла волна с требованием запретить рубку липы у нас. То есть американские лесозаготовители не хотят допустить конкуренции, — уверен Андрей Захаренков.

Кроме этого, такой запрет может сказаться катастрофически на развитии Дальнего Востока в целом, причем не только в экономическом, но и в социальном аспекте. Предприятия лесоперерабатывающей отрасли, как уже работающие, так и вновь запускаемые, могут быть закрыты из-за нехватки сырья, жители многих поселков останутся без работы, а бюджеты лишатся налоговых поступлений. Кроме того, квалифицированные специалисты по глубокой переработке древесины, проходящие подготовку в местных учебных заведениях, останутся невостребованными. Всё перечисленное несомненно вызовет в отдельных районах дальневосточного макрорегиона социальное напряжение и, возможно, политическую дестабилизацию.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg