Новости
11 апреля 2018, 15:36

Юрий Башмет: Каждый музыкальный фестиваль в Хабаровске - уникальный

В краевом центре открылся восьмой международный музыкальный фестиваль под руководством маэстро (ФОТО; ВИДЕО).

Восьмой Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета открылся в Хабаровске. Он продлится до 17 апреля, за это время обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро даст концерты в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и Переяславке, сообщает «Открытый город».

Первый Хабаровский фестиваль Юрия Башмета прошел в 2011 году и состоял всего из трёх концертов. Однако он сразу вызвал большой интерес публики и средств массовой информации, что не могло не повлиять на решение сделать фестиваль ежегодным. За восемь лет своего существования он значительно расширился: увеличилась не только его продолжительность, но и география. Концерты фестиваля традиционно проходят в краевой столице и городе Юности. Помимо этого, каждый год в программу включается и еще один из городов края.

Как отметил генеральный директор Хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов, в этом году мероприятиями фестиваля охвачен практически весь край - 27 творческих мероприятий, среди которых концерты с Дальневосточным симфоническим оркестром, мастер – классы, концерты для детей пройдут в разных муниципальных образованиях.

«Фестиваль проходит в восьмой раз. Каждый год - это новые программы и новые исполнители. Настоящее счастье в эти дни слушать Юрия Башмета. То, что сегодня происходит – уникальное событие. В одном интервью как – то сказали, что это уже привычный для Хабаровска фестиваль. Я хочу сказать, что это не так. Он не становится привычным, он всегда новый для нас, для нашей филармонии и для всех хабаровчан», - говорит Александр Емельянов.

С ним согласен и сам музыкант. Как и в прошлые годы, в дальневосточную столицу он привез абсолютно уникальную программу. Юрий Башмет подчеркивает, что она не повторяется ни на одном фестивале.

«Он каждый год разный, мы принципиально не повторяем ничего. Эта музыкальная история живет по своему графику. Допустим, фестиваль в Хабаровске, Сочи или в Москве. То, что происходит здесь – это только здесь. По программе, исполнителям, произведениям», - говорит Юрий Башмет.

Среди участников восьмого фестиваля – известные, уже любимые публикой музыканты из разных стран мира: Гарет МакЛернон (флейта, Великобритания), Теодор Керкезос (саксофон, Греция), Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка), Бель Шю (пипа, Китай), Снежана Пащенко (скрипка, Россия), а также обладательница Гран-При Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве, кореянка Хва Юн Ли.

Программа открытия в Краевом музыкальном театре выдалась чрезвычайно насыщенной. Для хабаровского зрителя прозвучал Бранденбургский концерт № 3 Иоганна Себастьяна Баха, концертино до минор для флейты и струнных Гаэтано Доницетти. В Хабаровск из Англии приехал флейтист Гарет Маклерон, он немного пообщался с залом на русском языке, а также исполнил две традиционные ирландские мелодии для флейты и струнных: «Danny Boy», «Brian Boru's March».

Во второй части концерта для зрителей прозвучала музыкально-литературная композиция на музыку Моцарта и Сальери по одноимённому произведению Александра Пушкина в сопровождении мастера художественного слова, известного российского актера театра и кино Григорий Сиятвинды. По словам Башмета, произведение, исполняемое впервые, стало попыткой интерпретировать известную историю отравления музыканта, поставив под сомнение растиражированный «исторический факт».

«Это очень интересная тема, потому что мы до сих пор не знаем, отравил ли Сальери Моцарта. Вот вы уверены? Хотелось бы верить Пушкину, но нет фактов. С точки зрения музыки - это возможность услышать язык того времени, ведь на концерте прозвучит музыка самого Сальери. Она без космических ноток, конечно, она не гениальна, как у Моцарта. Надо понимать, что Сальери занимал очень мощную, статусную позицию. К примеру, как в советские времена главный дирижер Большого театра. А Моцарт - гений, который не занимал никаких должностей. В произведении у нас не стоит задача оправдывать Сальери. Мы идем по пушкинской линии, где он показан злодеем. Думаю, зрителям будет очень интересно», - говорит музыкант.

Говоря о фестивале в Хабаровске, Юрий Башмет неоднократно отмечал магию и поэзию Дальнего Востока, которую ощущает на себе каждый, прибывший сюда. Несомненно, фестиваль привлечёт внимание профессиональных музыкантов и любителей академической музыки. Уже сегодня артисты отправятся в Комсомольск-на-Амуре. 12 апреля на сцене местного Театра Драмы прозвучит специальный концерт для детей «Путешествие Нильса» с дикими гусями. Сказку прочитает актриса театра и кино Алиса Гребенщикова.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть тут

А.Ш.

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Видео смотрите в разделе МЕДИАКОНТЕНТ.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg