Новости
12 апреля 2018, 02:05

Исполнительный директор АО «Дальхимфарм» Ирина Гусева: «Мы за то, чтобы наша продукция напрямую попадала в аптеки и лечебные учреждения»

Ирина Гусева: - Законопроект о продаже лекарств в магазинах и супермаркетах, предложенный Минпромторгом России и наделавший много шума, для нас, производителей, с одной стороны, благо, с другой - возможные проблемы.

С точки зрения увеличения объёмов продаж препаратов нам это интересно. Мы выпускаем широкую номенклатуру безрецептурных лекарств (порядка 30 процентов от всей номенклатуры). В основном таблетки, настойки и суппозитории, которые предполагается продавать в розничной сети. При этом значительную их часть аптеки просто не берут, а если и берут, то через целый ряд дистрибьюторов-посредников, что, конечно, увеличивает стоимость препаратов и влияет на объём их продаж, то есть сокращает. Так что обычная розница нас бы выручила.

С другой стороны, есть опасение, что при несоблюдении всех требований Федерального закона по срокам годности или качеству препаратов традиционно виноватым признают производителя. Скажем, мы отвечаем за срок годности препарата. А если недобросовестный продавец реализует просроченное лекарство? А если он не соблюдает условия хранения и транспортировки, и продукция испортится? Пострадает репутация производителя. И осуществлять надзор за торговлей, как и за аптеками, - не наша компетенция. Это прерогатива Росздравнадзора. А у этой организации и сегодня высокая нагрузка - число аптек огромно. Если ещё прибавить торговлю, трудно представить, как надзорный орган с этим справится.

Но всё же плюсов я вижу больше, чем минусов. Разрешение продавать лекарства в супермаркетах не означает, что препараты высыпят на полки, и они будут лежать. Торговые предприятия должны будут получить лицензию на осуществление подобного вида деятельности. Согласно 61 Федеральному закону, они должны будут соблюдать определённые требования - никто от них торговлю не освободит. Это требования к транспортировке, условиям хранения А это не так просто. Каждому лекарству нужен свой температурный режим. Если сети готовы выполнять 61 Федеральный закон, мы включим их в число контрагентов.

Возможно, идея продавать лекарства в супермаркетах возникла исходя из нездоровой ситуации с продажей препаратов в аптеках. Должно развиваться направление прямых поставок от производителя в аптеку. Но этот механизм практически не действует. Действует ещё куча дистрибьюторов, каждый из которых добавляет к препарату свою наценку, и пока лекарство доходит до аптеки, оно существенно прибавляет в цене.

Поборники законопроекта о продаже лекарственных препаратов в торговых сетях везде и всюду декларируют, что число посредников сведётся к минимуму. И мы на это надеемся. У нас сегодня очень много аптек. Они практически на каждом шагу. Конкуренция между ними и так достаточно высокая. По идее, каждый должен бороться за рынок, за покупателя. Но мы видим, что это далеко не всегда происходит. Цены держатся высокими. И от этого страдают люди.

Люди думают, что цены «задирает» производитель. Они не знают, что мы производим препараты низкого ценового сегмента, с низкой марженальностью. Только чтобы сохранить рабочие места для сотрудников предприятия. Мы стараемся сохранить. Мы идём на скидки, лишь бы предприятие работало.

У нашего «Дальхимфарма» номенклатура в основном госпитальная, то есть дешёвая. Мы за то, чтобы наша продукция напрямую попадала в аптеки и лечебные учреждения. Аптеке главное - прибыль, и это правильно, рыночные отношения, но мы социально ориентированное государство и препараты низкого ценового сегмента должны быть в аптеках. Конечно, им выгоднее продавать лекарства по 500 или 1000 рублей за упаковку, нежели от 2 до 50 рублей.

Некоторые препараты мы специально стараемся сделать намного дешевле аналогов. Тот же «Тилаксин», ничем не уступающий широко разрекламированному «Амиксину» (у них международное непатентованное название действующего вещества одно и то же). Мы пошли на дополнительное снижение цены, поскольку это жизненно важный препарат. В результате упаковка получилась на 300 рублей дешевле аналогов. Но аптеки препарат брать отказались. Даже под реализацию. Основание: у нас есть аналогичный препарат, который стоит 800 рублей за упаковку. Его продавать выгоднее.

Возможно, столь нездоровая ситуация с аптеками и подвела министерство промышленности к идее продажи лекарств в магазинах. Там, по крайней мере, наряду с дорогими продуктами всегда можно найти что-то бюджетное.

Источник: «ТОЗ»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg