Новости
29 апреля 2018, 11:34

Хабаровский край: Путешествие за 200 километров

Самое яркое мое впечатление от поездки в Нанайский район с уполномоченным по правам человека по Хабаровскому краю – это, пожалуй, «публичная порка»…

После обеда в актовом зале районной администрации в с. Троицком проходил совместный прием уполномоченного по правам человека Игоря Чесницкого и руководителя следственного управления СК РФ Петра Решетникова. Все шло своим чередом: пришедшие на встречу люди говорили о своих личных и общественных проблемах, их выслушивали, какие-то моменты объясняли сразу представители районных властей, какие-то брались на заметку для дальнейшей проработки на более высоком уровне. И вдруг…

В первый ряд пересела пара: беременная женщина и седеющий мужчина. Жители Даерги. Родители девочки, что в конце марта погибла в канализационной трубе, не сумев выбраться. «Несколько раз обращались к директору школы, писали письма в сельскую администрацию, чтобы трубу эту, наконец, закопали или заварили. В глубину она зарыта на три метра, диаметр отверстия примерно как у бочки, то есть провалиться мог не только ребенок, но и взрослый. И вот теперь, когда случилась беда, трубу накрыли фанерой, прижав ее кирпичом. Удивительно то, что это творится всего в нескольких метрах от школы, которая служит еще и детским садом», – после трагедии рассказывал коллегам с телеканала «Губерния» местный житель.

- Видимо, забилась канализация детского сада, откачивали и забыли закрыть, - предполагает отец погибшей.

- В двух метрах от того места – провал двухметровый, - обозначает еще одну потенциальную опасность мать.

- Напротив найхинской школы – старая труба с поручнями, дети там всегда лазают, - добавляет темных красок в общую картину кто-то еще.

- Выразил ли вам глава поселения свои соболезнования? – спрашивает родителей Петр Решетников.

- Нет. Дал тысячу рублей и все. Мы просили помочь расчистить немного дорогу до кладбища… Но пришлось везти гроб на «Буране», - рассказывает отец.

В момент, когда все случилось, Анатолий Бызов от комментариев отказывался. Не явился он и на встречу с Чесницким и Решетниковым, хотя был приглашен. Если бы явился, задержание его в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. «Халатность», случилось бы на глазах у изумленной публики. А так на публике глава следственного управления просто отдал приказ своим подчиненным и объяснил присутствующим: расследование данного уголовного дела находится на его личном контроле, все виновные в трагедии будут привлечены к ответственности.

На обратном пути мы с Игорем Чесницким обсуждаем увиденное.

- Показательно, - говорю я.

- Это должно стать уроком для других руководителей территорий и заставит ответственней относиться к своим обязанностям, - говорит Игорь Иванович.

- А если рассматривать ситуацию не с точки зрения отношения к обязанностям, а обстоятельств? Мог ли он что-либо изменить? – рассуждаю. – Вот мы сегодня были в Джари, видели эти ужасные овраги. Не дай бог, кто-нибудь из ребятишек туда свалится и шею свернет. Получается, что отвечать придется главе поселения? Но ей же все досталось в «наследство»…

Любовь Гейкер, глава Джари, еще несколько часов назад показывала нам масштаб проблемы на улицах, где стоят уже не такие новенькие дома, построенные для подтопленцев. Четвертая и пятая улица перерезаны довольно глубоким оврагом. Год от года он растет. Как объясняют местные жители, здесь по весне с сопки стекает вода, поврежденный при строительстве грунт смывается. Вместе с ним в овраг потихоньку съезжают дома и огороды. Ливневая канализация не доделана. Сточные канавы местами завалены щебнем и грунтом (но это уже на совести хозяев домовладений, не строителей). В домах – сырость, вентиляция не работает.

Любовь Гейкер рассказывает, что в администрации села – тома переписки с подрядчиками, фирмой «Феникс», что в прошлом году обещали ремонт и доделки… Воз, как говорится, и ныне там.

Уполномоченный по правам человека берет проблему «на карандаш». К проблеме исправления недостатков в ближайшее время будут подключены компетентные надзорные ведомства края. Понятно, что за раз ее не решить. Но овраги – реально опасны. А что может сделать местная администрация с дотационным бюджетом?

На мой взгляд, так какой-то замкнутый круг в Нанайском районе: нет средств – нет решений, нет решений – нарушаются права жителей, нарушаются права жителей – работает прокуратура, работает прокуратура – выписываются штрафы, выписываются штрафы – нет денег. Говорят, предыдущий глава района именно из-за этой ситуации и ушел в отставку, да и у сегодняшнего врио нет настроя избираться. И вот в такой обстановке – брошенные колодцы, кладбища, к которым надо добираться на снегоходе или лодке… В общем, обстоятельства.

- А вы считаете, что задержание главы – слишком жесткая мера? – оборачивается, услышав мои рассуждения, Игорь Чесницкий.

Да боже упаси.

Глава села должен быть хозяином, каждый закоулок знать, а не галстук в кабинете носить, тут с Чесницким нельзя не согласиться.

Ирина Северцева

В ходе поездки по Нанайскому району уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае посетил межпоселенческий центр нанайской культуры в с. Джари, познакомился с работой коллектива центра по развитию и сохранению национального фольклора, прикладного искусства, традиционной национальной культуры, встретился с местными жителями. Особую озабоченность сельчан вызывает проблема сохранения водных биологических ресурсов и их доступности для коренных малочисленных народов Приамурья.

Игорь Чесницкий осмотрел село Славянка и посетил последние работающие учреждения: дизельную электростанцию и научную базу «Славянка» Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук. К сожалению, как отметил Игорь Чесницкий, село не оправилось после наводнения 2013 года. В связи с крайне низким количеством жителей, отсутствием работы и социальных учреждений село находится на грани закрытия.

Уполномоченный посетил придорожные кафе и выразил неудовлетворение их техническим и санитарным состоянием. Указал на отсутствие бесплатных туалетных комнат, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В селе Лидога уполномоченный ознакомился с работой амбулатории. Как отметил Игорь Чесницкий несмотря на планы построить новое здание амбулатории, жители Лидоги должны получать медицинские услуги в помещениях, отвечающих санитарным нормам и правилам.

Поскольку труд квалифицированных медицинских работников очень важен для жителей села, необходимо позаботиться об обеспечении достойных условий их работы и жизни. В связи с чем уполномоченный предложил в целях привлечения специалистов обеспечивать их комфортабельным жильем, достойной заработной платой.

В ходе приема граждане сигнализировали о неисправности местной электрической подстанции, выразили недовольство организацией работы пунктов здравоохранения и оплатой труда специалистов, задавали вопросы о функционировании системы канализации, а также о нарушении экологического и противопожарного законодательства местным лесоперерабатывающим предприятием.

Большинство проблемных вопросов были разрешены прямо во время встречи, остальные были взяты уполномоченным под личный контроль.

Ирина Северцева

По материалам газеты "Молодой Дальневосточник"

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg