Новости
30 апреля 2018, 05:04

Матросу штраф, щенков за борт: как в порту Находки решают проблему собак на судне из Кореи

Судьба собак все еще под вопросом 30 апреля, AmurMedia. Щенки, появившиеся на свет на борту российского рыболовецкого траулера "Механик Романча", сначала стали причиной запрета на его вход в Свободный порт Владивосток в Находке, а потом и предметом спора между членами экипажа. Судовладелец терпит убытки из-за простоя, моряки теряют личное время, но животных на берег выпустить пока нельзя – прививки им можно поставить только 1 мая. Зоозащитники переживают за судьбу животных и их спасителя. Между тем, Россельхознадзор составил административный протокол за нарушение правил карантина животных на их попечителя, сообщает ИА PrimaMedia.

Моряк Виктор Кучеренок спас тонущую собаку в холодной воде по пути из Находки в Пусан. Через пару недель спасенная сука ощенилась, а спустя два дня скончалась. Троих ее щенков он выкормил из бутылочки и пригласил корейских ветеринаров, которые сделали им прививки.

Когда судно пришло в порт, выяснилось, что выпустить на берег животных нельзя из-за отсутствия ветеринарного паспорта, а прививки поставлены не все. После этого траулеру не давали причалить четыре дня. 28 апреля, когда история вышла в публичное пространство, судну позволили зайти. Но поскольку в порту Находки нет специальной карантинной зоны, собакам все еще запрещено покидать "Механик Романча".

Чтобы получить ветеринарный паспорт, животным необходимо сделать дополнительные прививки. По словам зоозащитницы из Находки Елены Чугуновой, которая пыталась забрать щенков, их не выпустят с судна еще 10 дней, потому что нужно время для проведения прививок и карантина. Сейчас она опасается за жизнь щенков: среди членов экипажа, уставших после долгого рейса, из-за собак возникли разногласия.

– Мы разговаривали с Виктором Кучеренком и я поняла, что он доведен до отчаяния. Экипаж против него, они не были шесть месяцев со своими семьями и хотят домой, кто-то купил билеты, а тут им пришлось задержаться из-за собак. Судовладелец терпит убытки. А Виктор – простой матрос, подневольный человек. Он говорил мне, что поступали предложения экипажу от ответственных лиц выбросить щенков за борт, чтобы решить проблему. Он сказал, что тогда он отправится в плавание вместе с ними. Говорил, что ему страшно, он подавлен. Все винят его в этой ситуации, сейчас он просто на грани. Виктор выкармливал щенят из пипетки, у него с ними есть эмоциональная связь. Он очень любит животных, рассказывал мне, как уже спасал лисенка. Эти щенки полгода с экипажем, понятно, что он к ним прикипел. В море непросто, они были отдушиной. Сейчас Виктор понимает, что его уволят и что он в море больше не пойдет, но говорит, что в любом случае щенков не бросит. Я только переживаю, что решиться ситуация может без него, потому что сложно представить, что пароход действительно простоит впустую десять дней. Это огромные деньги, ­– рассказала Елена Чугунова.

Как объяснили в находкинской таможне, сейчас ведомство совместно с Россельхознадзором ищет возможности для решения проблемы. Сегодня щенки даже стали предметом обсуждения на совместном координационном совещании.

"Необходимо предоставлять при перевозе животных международный ветеринарный паспорт. Один из членов экипажа, который вез трех щенков из Кореи, действительно поставил некоторые прививки, но международного паспорта не имел. При принятии решений таможенный орган взаимодействовал с Россельхознадзором, который в свою очередь возбудил дело об административном правонарушении. 28 апреля судно причалило к берегу, ограничений в перемещении членов экипажа не было, собаки находятся на судне. По предварительной информации, владелец решает вопрос о дополнительных прививках", – сообщили в пресс-службе таможни Находки.

Как стало известно ИА PrimaMedia, на моряка по инициативе Россельхознадзора оформили административный протокол за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Это влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. В пресс-службе Россельхознадзора эту информацию ни опровергать, ни подтверждать не не стали.

Отметим, экипаж судна уверен, что необходимые условия и меры по перемещению животных на территорию Евразийского Экономического Союза соблюдены. В случае сомнения владельцы животных готовы оплатить на территории РФ комплексное обследование питомцев на состояние здоровья.

"Собак считаю российскими, так как были рождены на российском судне, под российским флагом. Защита прав животных это дело всего мира. По-разному можно относиться к братьям нашим меньшим, но мы не должны им мешать существовать, и причинять им вред", — заявил опекун судовых псов "Механика Романча" в письме начальнику Находкинской таможни.

Пока таможня и Россельхознадзор не могут объяснить, как решить проблему. Как сообщают СМИ, сотрудники таможни предложили спасителю собак отправить их обратно в Южную Корею на другом судне. Он отказался, потому что предполагает, что там их могут усыпить. На брифинге с журналистами представители таможни Находкинского порта заявили, что решают вопрос с Россельхознадзором и думают, куда можно разместить животных, "если это возможно". Пока судьба щенков остается неизвестной, зоозащитники предлагают предоставить им вольер для временного содержания, кроме того, в Находке уже нашлось множество желающих приютить собак.

Елена Чугунова планирует встретить их на берегу вместе с телевидением. Как заверили ее моряки, щенки сейчас находятся в безопасности.

Виктор Кучеренок сегодня целый день не отвечает на звонки и находится, по словам Елены, в подавленном состоянии.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg