Новости
30 апреля 2018, 11:04

За пал сухой травы на островах Хабаровска плата оказалась двойной

Накануне силы пожарных и авиаторов МЧС России реагировали на загорание сухой растительности на острове Дачном краевой столицы. Как показали первые результаты проверки и установления виновных лиц сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Краснофлотского и Кировского районов города Хабаровска, огнём был пройден значительный участок сухой растительности расположенный на территории садового некоммерческого товарищества «Арсеналец», бесхозные постройки. Кроме того, во время пала травы пострадал дачный дом и его хозяин. Для его эвакуации в медицинское учреждение были задействованы катер Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю и бригада Центра медицины катастроф.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём неустановленного лица. Пал шел по берегу вдоль протоки Бешенной. Однако опрос граждан, осмотр дачного участка и местности, пройденной огнём, также подтвердили факт того, что территория садового общества была не очищена от сухой растительности, тем самым для огня не было преград, и он распространялся на большие расстояния. Усугублял обстановку и порывистый ветер. В результате за нарушение требований пункта 77 правил противопожарного режима на руководителя садового некоммерческого общества и юридическое лицо составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

А вот собственнику пострадавшего дачного домика плата оказалась двойной. С одной стороны, он получил ожоги и теперь проходит лечение в больнице, а с другой - вовремя не позаботившись о своей безопасности и своего имущества, ему также грозит штраф за несоблюдение мер пожарной безопасности.

Кроме этого, дополнительно принято решение о направлении предостережения администрации г.Хабаровска о принятии необходимых мер по соблюдению требований пожарной безопасности на территории муниципального образования.

Напомним, сообщение о том, что на острове Дачном возник пал сухой травы, поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России 29 апреля. Остров Дачный входит в городской округ Хабаровск и отделён от материковой части рекой Амур. На нём жилых домов нет, только дачные участки.

Для ликвидации пала сухой травы на остров были направлены силы пожарно-спасательного гарнизона. На катере ГИМС к месту пожара выехали два пожарных расчета, инспектор Государственного пожарного надзора.  Помощью ранцевых огнетушителей пожарные проводили тушение огня и окарауливание дачных построек.

Также была задействована авиация МЧС России. Направляясь из Хабаровска в Приморский края для оказания помощи в тушении пожаров и защиты населенных пунктов, экипаж самолёта Бе-200 выполнил три слива воды на очаги огня. Вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с помощью водосливного устройства выполнил 24 слива на кромку пожаров общим объемом 72 тонны. Силами авиации и наземной группировки удалось не допустить дальнейшего распространения огня на большие площади и хозяйственные постройки. В результате к 17 часам загорание растительности было ликвидировано. Всего к тушению пала привлекалось 16 человек и 3 единицы техники.

Стоит отметить, что накануне ночью пожарным расчетам также пришлось ликвидировать горение сухой травы на острове. В течение почти 3-х часов они защищали дачные участки от пала, который по фронту растянулся на 8 тысяч метров. Пожарным удалось отстоять дачный поселок от полного уничтожения огнем и отвести пал в сторону реки, естественной преграды.

Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают гражданам, что согласно установленных законом требований владельцам дачных участков и огородов необходимо держать свою территорию в пожаробезопасном состоянии, вовремя очищать участок от сухой травы и мусора.  После паводка 2013 года на островных территориях города Хабаровска осталось очень много брошенных дач, что создаёт угрозу для распространения огня на большие площади. Поэтому в целях безопасности дачникам нужно оберегать не только свои наделы, но и следить за ситуацией на соседних земельных участках. Учитывая труднодоступность островов для подразделений профессиональной пожарной охраны, куда добраться можно в основном только по воде, каждое даже малейшее загорание может превратиться в большой пожар и нанести значительный ущерб постройкам.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, а также уголовная ответственность при нанесении значительного ущерба или гибели людей. Если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то размер штрафов увеличивается вдвое.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям края о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности, не жечь костры, не поджигать сухую траву. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg