Новости
30 апреля 2018, 12:34

Хабаровские огнеборцы отметили свой профессиональный праздник вместе с жителями города

30 апреля для сотрудников и работников пожарной охраны России «красный день» календаря. Именно в этот день они отмечают свой профессиональный праздник. Но какой же праздник без гостей. Поэтому для горожан в этот день было организовано много интересного – выставка техники, показательные выступления, даже небольшое представление. Приехать на такое зрелище решили не только хабаровчане, но и ребят из школы села Черняево района имени Лазо, которые учатся в кадетском классе.

По улицам Хабаровска проехала колонна пожарной техники, а на площадке, возле Арены «Ерофей» была развернута выставка современных и ретро пожарных автомобилей. Здесь можно было увидеть техническое вооружение разных лет – от конной повозки с бочкой, сверкающего новой краской ЗИЛа советских времен, до образцов последних моделей специализированных автоцистерн, автолестниц, пожарно-спасательных автомобилей и многое другое. Детей привлекали красные машины, они заглядывали даже в самые укромные уголки, Взрослые тоже были не прочь посидеть за рулём настоящей спецтехники.

Здесь же на площади были продемонстрированы навыки и умения пожарных. Сначала прошли показательные выступления сотрудников пожарно-спасательных подразделений по ликвидации последствий ДТП и деблокированию пострадавшего. Тушение условного возгорания пеной, работа гидравлического инструмента по разрезанию корпуса легковушки, эвакуация «пострадавшего» и оказание помощи ему в пожарно-медицинском автомобиле. Всё это могли увидеть зрители своими глазами на близком расстоянии. Спасательная операция продлилась всего минут 10. И вслед за ней тут же студенты техникума техносферной безопасности показали горожанам свои умения в боевом развертывании рукавных и магистральных линий. От автоцистерны был подана вода, и из пожарных стволов в установленные заранее мишени устремились струи воды под сильным напором. Но одним показом дело не закончилось, всем желающим, а их оказалось не мало, особенно детворы, дали возможность самим «пострелять» в мишень. Удовольствие было безгранично.

Для тех, кому интересен спорт, тоже было на что посмотреть. Между пожарными разных частей города прошли показательные соревнования по кроссфиту. А между малышами проходил конкурс детского рисунка на асфальте. Дети рисовали мелками пожарные машины, пожарных и какие-то невероятные картинки. За своё творчество победители получили на память игрушку.

Возле палатки оказания психологической помощи также собралось много людей. Одни учились оказывать первую помощь и делать сердечно-легочную реанимацию пострадавшему. На манекенах свои навыки проверяли как взрослые, так и маленькие дети, у которых даже силёнок не хватало продавить грудную клетку. Среди горожан было много родителей с детьми, поэтому манекен грудного ребенка тоже вызывал немалый интерес. На нём можно было потренироваться извлекать посторонний предмет из дыхательных путей «малыша». В таких занятиях интересно было не только деткам, но и взрослым, ведь эти знания могут понадобиться в любой момент. Кроме навыков первой помощи здесь же можно было попробовать пройти тест с использованием психологического оборудования на способность к монотонному труду. А также пройти мини-курс психологической реабилитации. Всё это специалисты Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России используют при работе с личным составом во время профотбора пожарных и спасателей, а также после завышения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 «Изюминкой» праздника стала демонстрация силы воды и умений пожарных справиться с этой стихией. Под давлением с помощью шести пожарных рукавов на высоту 1,5-2 метров на специальной контракции был поднят пожарный. Как рассказал Александр Трехонин, старший инспектор службы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю, в пожарных рукавах было такое давление, что поднять можно до 100 килограмм веса. Металлическую конструкцию изготовили специально для праздничного мероприятия, чтобы горожане могли посмотреть не только на силу воды, но представить с какой нагрузкой приходиться справляться пожарному, когда он держит этот же ствол в руках по время тушения пожара. 

Также мероприятие не обошлось без «полевой кухни». Настоящая гречневая каша и горячий чай ждали всех желающих подкрепиться. Таких оказало не мало.

«Свой профессиональный праздник мы по традиции встречаем вместе с жителями города. Они могут увидеть технику, которая стоит на страже их безопасности, познакомится с новинками и современными технологиями в пожарном деле. Показательные выступления и состязания также демонстрируют высокую профессиональную выучку огнеборцев. Ведь пожарный – это человек, имеющий хорошую физическую подготовку, выносливость, обладающий серьёзными знаниями самых разных дисциплин, ловкий и умелый. Для подрастающего поколения ребят это хороший пример как достойного выбора профессии, так и посто здорового образа жизни. Также в этот день мы поздравляем не только друг друга, но и наших ветеранов. Сегодня здесь многие собрались семьями, встретились со старыми друзьями, коллегами. И каждому мы желаем долгих лет жизни, здоровья и «сухих рукавов», -  отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай. 

30 апреля пожарной охране России исполнилось 369 лет.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg