Новости
14 июня 2018, 07:34

Вернуть таёжные села к жизни поможет потребкооперация

Члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» встретились в Хабаровске, чтобы обсудить множество вопросов - от развития жизнеобразующих областей промышленности и торговли до освоения «дальневосточного гектара» и регулирования численности бездомных животных.

Приветствуя собравшихся, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что тесное взаимодействие правительства с Законодательной думой - синоним успеха. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие нужды, повышать комфортность жизни людей.

Центр страны далеко, заметил губернатор, и тем, кто живет и работает на самом дальнем ее рубеже, необходимо брать на себя ответственность за судьбу территории и всемерно стараться удерживать дома своих земляков. А значит, обеспечивать достойную медицину, образование, жилье - все то, что необходимо людям и о чем каждый раз не только говорят, но и выводят в практическое русло депутаты.

Такая площадка не только востребована, но и результативна. Это подтвердил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Озеров. Он был одним из первопроходцев создания ассоциации, примеру которой позже последовали и другие регионы страны.

Виктор Озеров сравнил прошлое с будущим - вспомнил, как в 1990-х депутатам не без труда удалось получить от местных властей небольшое финансирование на решение многочисленных острых проблем, а теперь Дальний Восток постепенно становится точкой притяжения для высшего руководства страны, что начинает выражаться не только в обещаниях, но и реальных делах и цифрах.

Председатель Законодательной думы Хабаровского края и Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Луговской поднял вопрос поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, а также потребительской кооперации, у которой есть отличные перспективы для занятости людей в обнищавших селах, - если ею грамотно заниматься. Пока же ситуация несравнимо хуже, чем в прошлом веке, когда заготовительные конторы собирали у таежных обитателей дары природы по четко налаженной схеме.

Сейчас в крае зарегистрированы 22 потребкооператива, но заметной погоды на рынке они не делают. И частникам сложно участвовать в этом процессе. Закон требует от гражданина брать участок под сбор ягод и грибов в аренду у государства на 49 лет, но сама природа не окупает эти затраты. Сезон короток, дикоросы плодоносят неравномерно, словом, гарантий выгоды нет, да и реализовывать их частным порядком слишком сложно и затратно, учитывая бескрайние просторы нашего края. Так и пропадают восполняемые богатства, а в таежных поселках немногочисленные остающиеся жители скучают без дела или уезжают в города. По мнению Сергея Луговского, необходима поддержка правительства. Кстати, он напомнил, что бесплатный сбор валежника был разрешен недавно в стране именно благодаря депутатам.

- Потребкооперация подтвердила свою жизнеспособность, она решает вопрос занятости. Люди готовы работать, но без государственной поддержки развития не будет, - подытожил Сергей Луговской.

Другой вопрос, поступивший от председателя ассоциации - об организации доставки грузов в северные и труднодоступные районы. Некоторые продукты хранятся меньше, чем определенный природой и государством один завоз по воде в год, а авиаперевозки делают их поистине «золотыми» для жителей дальних сел. Предпринимателям не хватает оборотных средств для оплаты межнавигационной доставки, им требуются льготные кредиты.

Сейчас в стране много говорят о необходимости возрождать собственное производство, а в Хабаровском крае - привлекать инвесторов. Но те не видят смысла работать на привозном сырье. Своего недостаточно - местные аграрии дают всего три процента от общего объема мяса, 19 процентов молока.

Заместитель министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Ксения Халимонова сообщила, что у проблемы спада производственных мощностей есть решение: выделить 45 миллионов рублей из бюджета на закупку оборудования для местных предпринимателей, с последующим его выкупом. А в части сырья - создавать агрохолдинги, которые будут и выращивать, и перерабатывать продукцию. Здесь также необходима господдержка.

В торговле предприниматели вступили в клинч с законодателем из-за новых требований по ограничению объемов упаковки и обязательной маркировке пищевых жидкостей - требуется дорогостоящее переоборудование. От федеральной власти ждут снятия ограничений на экспорт, субсидирования транспортировки сельскохозяйственной продукции, продвижения товаров местных производителей, корректировки организации таможенного досмотра и ветеринарного контроля.

Большое внимание на собрании уделили социальной проблематике. Не первый год остается животрепещущим вопрос транспортировки тяжелобольных на высокотехнологичное лечение в центр страны. Государство оплачивает им лишь поезд и только в отдельных случаях - самолет. Семь суток в вагоне могут стать для инвалидов первой группы последним путешествием. По словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по соцзащите и здравоохранению Ирины Штепа, пациенты и их близкие готовы летать за свой счет, но просят компенсировать хотя бы часть расходов - в размере стоимости железнодорожного тарифа.

А в Амурской области, наоборот, бюджет страдает от своих земляков, вернее, их отсутствия. Пенсионеры массово переезжают на юга, но оставляют за собой квартиры с пропиской ради дальневосточных пенсий. Коммуналку, естественно, не платят. Отключать отдельные помещения в многоквартирных домах от коммуникаций технически невозможно, а содержать за свой счет бюджету накладно. Председатель областного Заксобрания Константин Дьяконов предложил коллегам вместе придумать выход из этого тупика.

Вторая проблема, поднятая Дьяконовым, - недовольство как раз позитивным решением власти со стороны тех, кого оно не коснулось. Не так давно неквалифицированным работникам так подняли зарплаты, что они сравнялись по доходам с обладателями высшего образования. Здесь у председателя Законодательного собрания Амурской области решение есть - увеличить зарплаты еще и высококвалифицированным специалистам.

Члены Парламентской ассоциации приняли участие в обсуждении закона о «ДВ-гектаре». Это нововведение подвергается регулярным корректировкам, которые диктует сама жизнь. На круглый стол «Дальневосточный гектар.

Эффективные механизмы реализации» пришли первые освоители гектара, каждому было чем похвалиться и на что пожаловаться. Дмитрий Янцевич с семьей взял сразу девять гектаров в Краснознаменке, где планирует строить агрохолдинг со своими точками реализации, с выходом на экспорт в Японию и США. Дмитрий представил внушительный бизнес-план с четко просчитанными расходами, доходами и рисками.

А «гектарщик» Сергей Суровцев, многодетный отец, мечтающий растить потомков в собственном доме, пожаловался на недостаточность уже существующих мер поддержки. На льготную ипотеку длинная очередь - старшие дети могут дорасти до совершеннолетия, а бесплатный лес выдают необработанным, и его не хватит на просторный сруб.

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко поднял проблему стоимости кадастрового оформления участков, особенно актуальную для его земляков-«гектарщиков».

- При всех возможных льготах и субсидиях выходит не меньше 22 тысяч рублей, а в Корякском округе все 47 тысяч, - посчитал Раенко. - Учитывая стоимость проезда, один гектар может обойтись до 180 тысяч рублей. Это очень дорого.

По итогам общего собрания ассоциации парламентарии подготовили несколько обращений к федеральным органам власти. А в следующий раз решили собраться уже в сентябре - во Владивостоке.

Источник: газета «Тихоокеанская звезда»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg