Новости
7 августа 2018, 05:44

Одним бараком меньше: в Хабаровске продолжается развитие застроенных территорий (фото)

Этажи новостроек тянутся ввысь, а жильцы бывших бараков обживают комфортные «квадратные метры». В минувшие выходные тяжелая техника сравняла с землей ветхий двухэтажный дом №227а постройки сталинских времен на улице Краснореченской. Хозяева восьми его квартир уже переселены и вьют семейные гнезда в других домах. Вскоре на освободившемся участке начнется возведение одной из многоэтажек жилого комплекса «Petroglifpark».

Как рассказал начальник отдела развития территорий и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий, в 2015 году по итогам аукциона между муниципалитетом и ООО «Управление инвестиционных программ» был заключен договор о развитии застроенной территории в границах улиц Оборонной – Краснореченской общей площадью около 50,5 тысячи квадратных метров. Согласно ему на месте некапитальных частных гаражей (они уже снесены, и там вовсю идет возведение высотки) и пяти бараков будут построены три современные многоквартирные каменные «свечки» высотой от 10 до 27 этажей (в целом это свыше 43 тысяч квадратных метров жилья), а также детский сад. Для того чтобы реализовать проект, застройщику предстоит расселить 45 квартир. В общей же сложности к 2023 году, когда «Petroglifpark» будет полностью построен, жильем в нем смогут обзавестись 818 хабаровских семей. К их услугам, помимо уютных дворов и учреждения дошкольного образования, будут и автопарковки на полтысячи машиномест.

«Городская программа по развитию застроенных территорий в Хабаровске реализуется довольно успешно. Строительные фирмы не боятся брать на себя ответственность за расселение граждан и застройку приобретенных земельных участков. Буквально на днях мы получили запрос от компании-застройщика из Владивостока, которая готова дать «вторую жизнь» застроенным территориям краевого центра», - сказал Стицкий.

За примерами, по его словам, далеко ходить не нужно. Возьмем последнюю пару лет. В Кировском районе Хабаровска снесены два ветхих дома №№ 75, 77 по улице Яшина. Восьми семьям застройщик - ООО «Параллель Востока» - предоставил новые квартиры. На месте снесенных построек в границах улиц Яшина – Герасимова – Марсовой строители возведут высотный дом.

Свои обязательства перед жителями бараков выполнила и ижевская строительная компания ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-2»: 23 квартиры получили жители трех ветхих домов, некогда располагавшихся в переулке Батарейном. Также в работе у этой фирмы и застроенный участок «Гупровского городка» площадью более 5 гектаров. В сентябре 2017 года инвесторы приобрели его за одиннадцать миллионов семьсот тысяч рублей. Сейчас здесь расположены 29 бараков, плачевное состояние которых позволило включить их в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 – 2030-й годы. Чтобы достичь прогресса в обустройстве этого участка, застройщику необходимо будет расселить жильцов из 240 квартир – задача не из легких, но на сегодняшний день 15 семей уже переселились и отпраздновали новоселье. На развитие этой территории отведено 12 лет, однако строители настроены справиться за пятилетку. В общей сложности будет построено 1168 квартир.

Еще один застройщик, не боящийся трудностей, - ОАО «Управление инвестиционных программ». Сейчас фирма ведет строительство крупного жилого комплекса «Восточный» (точнее – уже его второй и третьей очередей), расположенного вблизи центра города – на территории бывшего кирпичного завода. В 2016-2017 годах три дома уже были сданы в эксплуатацию, еще три – в процессе строительства, которое завершится к 2019 году. В общей сложности стать владельцами новых благоустроенных квартир в «Восточном» смогут 720 семей. В прошлом году на муниципальном аукционе УИП приобрел еще два земельных участка: здесь же – в районе бывшего кирпичного завода. Сейчас на них расположены около двух десятков бараков, из которых предстоит расселить около трех десятков семей. И эта проблема уже почти решена: 60% жильцов этих ветхих домов изъявили желание получить новые квартиры в «Восточном» и уже заключили договоры о переселении в жилой комплекс. На месте снесенных бараков будет построено 6 многоэтажек высотой от 9 до 25 этажей.

Как отметил Иван Стицкий, в рамках вышеуказанной программы в Хабаровске за период с 2007 года по июль 2018 года за счет средств частных застройщиков расселено 344 квартиры: 29 домов расселены полностью и 35 – еще в процессе. (Анна Чак)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg