Новости
10 августа 2018, 11:25

Скончался почетный гражданин города Хабаровска, фронтовик Борис Аркадьевич Кожевников

На 97-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, полковник запаса, почетный гражданин Хабаровска Борис Аркадьевич Кожевников.

Он родился 2 января 1922 года в Мордовии в городе Рузаевка. В сентябре 1940 года Борис Аркадьевич был призван в ряды Красной Армии, а с началом Великой Отечественной войны был направлен на краткосрочные курсы в 8-й запасной полк Юго-Западного фронта. После окончания курсов Борис Аркадьевич был назначен командиром взвода 406-й отдельной зенитно-артиллерийской батареи 160-го стрелкового полка 21-й армии, в котором и получил первое боевое крещение.

Б.А. Кожевников сражался на Воронежском фронте, участвовал в боевых действиях на Орловско-Курском направлении, выполнял боевые задачи в составе войск 1-го и 2-го Прибалтийских, а затем Ленинградского фронта. В ходе боев был ранен, войну закончил под Берлином в 1945 году.

После окончания войны Борис Аркадьевич продолжил службу в войсках ПВО страны в Киевском, а затем Дальневосточном военном округе. А с 1981 года, после увольнения в запас, он целиком посвятил себя ветеранской работе. Свой жизненный опыт он передавал подрастающему поколению хабаровчан, проводил большую работу по увековечиванию памяти земляков и соотечественников. На встречах с учениками хабаровских школ, студентами хабаровских техникумов и вузов, военнослужащими Хабаровского гарнизона Б.А. Кожевников рассказывал о Великой Отечественной войне, мужестве российских солдат.

За боевые заслуги, образцовое исполнение воинского долга он был награжден двумя орденами «Отечественная война» II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденами «Красная звезда», «Знак Почета» и другими государственными наградами.

В 2015 году за большой вклад в развитие ветеранского движения в городе Хабаровске, активную патриотическую работу с детьми и молодежью по формированию ценностных ориентаций, позитивных жизненных установок Борису Аркадьевичу Кожевникову присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Его всегда отличала активная жизненная позиция. Он стал инициатором проекта по сохранению музея Восточного военного округа, принимал активное участие в реализации гражданской инициативы по присвоению Хабаровску почетного звания РФ «Город воинской славы». Он прожил долгую яркую жизнь, всегда активно участвовал в жизни города, был достойным примером для молодых хабаровчан.

Светлая память о Борисе Аркадьевиче Кожевникове навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким покойного.

Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов

Хабаровская городская дума

Администрация города Хабаровска

Городской совет ветеранов войны и труда

Совет Почётных граждан города Хабаровска

Церемония прощания с Б.А. Кожевниковым состоится 14 августа 2018 года с 11.00 до 11.40 в ритуальном зале МУП «Спецкомбинат» по адресу: ул. Карла Маркса, 168.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg