Новости
1 сентября 2018, 04:44

В Хабаровском крае сокращен срок получения лицензии на продажу алкогольной продукции

Теперь оформить документ можно за 25 дней

В Хабаровске прошел круглый стол с участием представителей бизнес-сообщества. На встрече обсуждался разработанный министерством торговли "План быстрых побед". Это комплекс мероприятий, направленный на упрощение условий ведения бизнеса. Документ предусматривает сокращение срока выдачи лицензии на продажу алкоголя с 30 до 25 дней. Также впервые вводится понятие "скорая помощь" для предпринимателей – это предварительная проверка документов перед тем, как получить лицензию.

"В Хабаровском крае удалось колоссально снизить срок выдачи разрешения на строительство. Раньше документы оформляли за 500 дней, сейчас за 200 дней и это не предел. Сейчас к упрощению условий ведения бизнеса подключается министерство торговли. Сокращение срока получения лицензии – это потребность бизнеса. Возможно, в дальнейшем показатель будет включен в рейтинг инвестиционной привлекательности региона. Пока этого не произошло, но министерство сработало на опережение", - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов.

На сегодняшний день главная задача – сократить нелегальный оборот алкогольной продукции. По экспертным оценкам, в Хабаровском крае он составляет 25% от общего оборота спиртного, среднероссийский показатель – 38%.

"В регионе есть 65 населенных пунктов с населением свыше 200 человек, где по документам алкоголь вообще не продают. Но фактически это не так – спиртное реализуют, только незаконно, без лицензии. Причем, это может быть недоброкачественный продукт. Предприниматели должны выйти из "тени". Министерство работает с реальным сектором экономики и перед нами стоит задача, чтобы все бизнесмены работали в правовом поле. Мы включили в "План быстрых побед" рейтинг районов в зависимости от состояния рынка розничных продаж алкоголя. Контроль в этом направлении будет усилен", - отметил министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

Участники совещания также обсудили необходимость изменения федерального законодательства, чтобы избежать финансовых потерь бизнеса и ухода лицензиатов в "тень". В министерстве торговли предлагают пойти на уступки предпринимателям, которые уже оплатили госпошлину, но рискуют не получить лицензию из-за долгов по налогам и проблем с правоустанавливающими документами. Таким бизнесменам хотят предоставить время для исправления недочетов, чтобы не потерять уплаченную госпошлину, размер которой составляет от 65 до 325 тысяч рублей в зависимости от срока действия лицензии.

Добавим, по итогам 2017 года в специальном рейтинге Росалкогольрегулирования Хабаровский край занял 9 место в Российской Федерации. Эксперты федерального уровня анализировали показатели, характеризующие легальность розничных продаж алкоголя в регионах. Благодаря этому из федерального в краевой бюджет дополнительно поступило 645,5 млн. рублей от перераспределения доходов от уплаты акцизов. По итогам первого квартала 2018 года Хабаровский край занял уже 4 место. За 7 месяцев дополнительно привлечено 414,1 млн. рублей.

Прилагаемые документы:









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg