Новости
10 августа 2017, 15:51

Хабаровск призвали развивать социальное предпринимательство

Круглый стол, посвященный поддержке СОНКО, прошел в мэрии.

Расширенное заседание круглого стола, посвященного поддержке социально ориентированного предпринимательства, прошло сегодня в Хабаровске. В нем приняли участие представители городской думы, г администрации и бизнес-сообщества. Участники обсудили проблему привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в решении вопросов местного значения в социальной сфере, сообщает «Открытый город».

Как отметила директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления» Нина Поличка, теме поддержки СОНКО в России в последние годы уделяется большое внимание. Президент Владимир Путин говорил об этом в Посланиях к Федеральному Собранию РФ и в 2015 году, и в 2016-м. Глава государства поставил задачу передать для реализации социально ориентированным НКО не менее 10% муниципальных социальных функций.

«Сложилась неестественная монополия, а всякая монополия вредна. Мы видим, что качество не растет, а затраты растут. В этом плане трансформация, которая должна произойти, включает ряд задач, главная из которых состоит в том, чтобы привлечь негосударственный сектор к сфере оказания бюджетных услуг. Не в общем, а в частности», - отметила Нина Поличка.

Спектр отраслей, куда нужно привлекать предпринимателей достаточно обширный: образование, здравоохранение, спорт, культура, социальное обслуживание.

Хабаровск — отнюдь не лидер России по передаче социальных функций некоммерческим организациям, отмечает начальник управления экономического развития городской администрации Александр Анисимов.

«В 2016 году 29 субъектов РФ на реализацию мероприятий по поддержке социального предпринимательства привлекли 1,5 млрд рублей из средств федерального бюджета. Мы там участвовали, но наша доля мизерная, она могла быть на порядок выше, если бы мы правильно выстроили систему управления», - уверен Александр Анисимов.

По мнению чиновника, главная проблема состоит в отсутствии организации системы работы по развитию социального партнёрства.

«Мы создали необходимую платформу, но сознание наших руководителей социального блока сегодня должно быть переформатировано на то, что бюджетное финансирование сокращается, а потребность в услугах растет. Необходимо овладевать новыми инструментами управления. Что мы имеем сегодня: «У меня в должностной инструкции этого нет, я этим заниматься не буду», - отмечает Александр Анисимов.

Чтобы обеспечить «разгосударствление социальной сферы», сегодня необходимо заниматься социальным предпринимательством в полный рост. Плюсы очевидны - бюджетная эффективность, конкуренция, качество услуг.

«Все органы власти, включая высшее должностное лицо России, включились в эту работу, понимают необходимость развития, принимают правила игры, присущие этому сектору. Администрация Хабаровска не отстает от развития этого направления. В каких – то сферах, к примеру, в образовании, мы продвинулись более эффективно, где-то менее, а где-то совсем не занимается», - добавил он.

А.Ш.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg