Новости
10 августа 2017, 17:51

«Комфортная среда» пришла во дворы Хабаровского края

В этом году в рамках партпроекта «Единой России» в крае отремонтируют 166 дворов и 28 общественных территорий

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» вышла на этап заключения и исполнения муниципальных контрактов. Жители домов по улицам Шмидта, 11 и Калинина, 65 в Хабаровске уже почти месяц радуются новым проездам в своих дворах. В Комсомольске-на-Амуре в конце прошлой недели работы начались одновременно в 22 дворах.

Всего же на участие в федеральном проекте жители края подали более 500 заявок на благоустройство дворовых территорий и около 1300 предложений на благоустройство 123 общественных территорий. В этом году в крае отремонтируют 166 дворов и 28 общественных территорий. «Наш край вошел в число лидеров реализации проекта по всей стране, во многом благодаря активности населения,?- отметил заместитель председателя краевого парламента, руководитель фракции «Единая Россия», координатор федерального проекта Павел Симигин .?- Программа получила широкое общественное обсуждение».

Сегодня реализация федерального проекта находится на этапе заключения и исполнения муниципальных контрактов. Уже есть первые результаты. В Хабаровске, к примеру, дизайн-проекты реализованы как минимум в восьми дворах, а к концу августа планируется завершить работы в оставшихся, вошедших в перечень на 2017 год.

Напомним, всего в этом году в краевом центре будут благоустроены 57 дворов. В Комсомольске-на-Амуре - 47 дворовых территорий.

По словам заместитель министра ЖКХ края Анжелики Мироновой , основная часть участников федерального проекта отбирает подрядчиков через процедуру госзакупок. То есть на электронной площадке размещается контракт, проводятся торги, по итогам которых и определяется подрядчик. На все это необходимо от 40 до 45 дней. По этой причине в большинстве муниципалитетов работы должны закончиться в начале ноября. Но госзакупки в отличие от грантов предусматривают авансовые платежи. В краевом министерстве ЖКХ отмечают, что большая часть участников проекта ограничивается минимальным перечнем работ. Это ремонт проезда, освещение, установка урн. В Хабаровске также популярны малые архитектурные формы - спортивные или игровые площадки. Но они входят в дополнительный перечень. В этом случае собственники должны софинансировать работы - один процент от общей стоимости проекта или два процента трудовых ресурсов, то есть самим принять участие в благоустройстве своего двора. Есть примеры, когда разработчики дизайн-проектов учитывают конкретные проблемы дворовых территорий.

Минимальный перечень в ближайшее время может претерпеть изменения. Об этом шла речь на недавнем Всероссийском форуме «Городская среда», который состоялся в Краснодаре. Павел Симигин поделился с коллегами со всей страны опытом по реализации проекта в Хабаровском крае и внес предложения, которые могли бы сделать работу программы еще более продуктивной.

«Мы предлагаем включить работы по ремонту и устройству систем водоотведения поверхностного стока дворовых территорий в минимальный перечень,?- говорит Павел Владимирович.?- В Хабаровском крае это отнесено к перечню дополнительных видов работ. Если такой системы во дворе нет, то ее оборудование должно стать первоочередным по отношению к другим работам. В противном случае, спустя время результат работ, например, по асфальтированию проезда, будет равен нулю».

Еще один вопрос, озвученный на Форуме, касается малых архитектурных форм, установленных в ходе благоустройства двора. Предлагается урны, скамейки, игровые площадки и другое включать в общее имущество многоквартирного дома. В этом случае, считает координатор проекта, сами собственники будут бережнее относиться к новому оборудованию. В благоустройстве общественных территорий жители края тоже были довольно прагматичны. В этом году в перечень включены 28 объектов в 19 муниципалитетах края. И горожане, и сельчане захотели благоустроить в основном площади и скверы своих населенных пунктов. В Хабаровске общественной территорией, включенной в программу, стал парк «Динамо». С ним же краевой центр вошел в программу по благоустройству 40 крупнейших городов России. Комсомольск-на-Амуре для благоустройства выбрал пять территорий. В Николаевске-на-Амуре и Ванино к общественным зонам причислили игровые и спортивные площадки.

В этом году Хабаровску на расходы по ремонту дворов в рамках приоритетного проекта выделено 133 млн. рублей. На условиях софинансирования из городского бюджета направлено еще около 15 млн. Реализация проекта по благоустройству парка «Динамо» обойдется в 50 млн. федеральных средств.

Комсомольск-на-Амуре на формирование комфортной среды во дворах получил почти 107 млн. Еще около 12 млн. выделено из местного бюджета. Две трети объема средств - 79,2 млн. рублей - выделено на благоустройство дворов; 39,6 млн.?- на благоустройство общественных территорий.

По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg