Новости
10 августа 2017, 23:54

Юрий Матвеев: «Российское село» остается одним из приоритетных проектов «Единой России» в Хабаровском крае»

Координатор партпроекта «Российское село» в Хабаровском крае подвел итоги реализации программы за первое полугодие - 2017

Вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края, региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Хабаровском крае Юрий Матвеев рассказал о планах по развитию сельских территорий в регионе.

«Всем известны слова философа Сенеки: «Не для школы учимся, а для жизни» – начал разговор с khabarovsk.er.ru Юрий Матвеев. – Так вот и партийные проекты «Единой России» существуют не для галочек, отчетов, а для решения главной нашей задачи – улучшение качества жизни населения. Это главный критерий, по которому Партии надо оценивать успехи своей работы».

По словам парламентария, важной социальной задачей партийного проекта «Российское село» является не только развитие сельского хозяйства как отрасли, но и на устойчивое развитие сельских территорий.

«Важно понимать, что в России главной ценностью является ее население. Сейчас принято употреблять термин «человеческий капитал». К сожалению, российские села, особенно на Дальнем Востоке, неумолимо теряют этот «капитал». Причины просты. Люди жалуются на низкий заработок в сельской местности и отсутствие достойного уровня бытовых условий, социальной инфраструктуры, - подчеркнул Матвеев. - Поэтому партийный проект «Российское село» - это не только помощь аграриям. К слову, здесь есть тоже сдвиги. В 2017 году, благодаря в том числе партийной инициативе «Единой России», объем государственной поддержки сельхозпроизводителей региона увеличился на 200 млн. рублей, составив всего почти 876 млн. рублей. Оказывается помощь производителям молочной продукции. В частности, увеличено до 100 млн. рублей количество средств из регионального бюджета для удвоения субсидии на покупку племенного скота, которая равняется 95 тысяч за молодую корову, которая в среднем для предприятия обойдется в 130 тысяч рублей. Это существенно. Раньше субсидия была 50 тысяч рублей за корову. Есть хорошие примеры по оказанию помощи производителям яиц, хозяйствам, занимающимся животноводством.

В тоже время, отмечает Матвеев, не менее значимой является работа над тем, чтобы в каждом поселении появились точки экономического развития, а бытовые и социальные вопросы людей, проживающих в сельской местности, решались.

«Значимость данной цели неоднократно подчеркивал федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников».

Юрий Федорович отметил, что в решении злободневных вопросов жителей села главным условием успеха является комплексный подход к решениям вопроса. В частности, в настоящее время идет активное взаимодействие партийных проектов, курируемых в регионе «Единой Россией». Таких как - «Здоровое будущее», «Модернизация образования», «Экология России», а также ряда проектов, появившихся только в этом году. Например, «Местный дом культуры или «Городская среда».

«Важно, что «Единая Россия» выступает как одна команда, стремящееся к системному решению задач, - добавил Матвеев. - Яркий пример сотрудничества партпроектов в регионе - поднятая Партией проблема по строительству теплых туалетов, мониторинг решения вопросов с наличием грибков в сельских учреждениях образования. Сейчас 21 век, а у нас в нескольких десятках учреждений ребятишки вынуждены на переменах на улицу выбегать. Тем более, недопустимо, чтобы был грибок, из-за которого детский садик, школу закроют, а ребятам придется ехать учиться из села «за тридевять земель», – убежден депутат. – Работаем с тем, чтобы в сельской местности были более доступны услуги здравоохранения. Это работа по развитию системы фельдшерско-акушерских пунктов, которых сегодня в регионе порядка 180 единиц. А также усилению работы санитарной авиации, на которую сейчас обратил внимание федеральный центр, выделивший в этом году из федерального бюджета только на обеспечение госпитализации пациентов по экстренным показаниям из малонаселенных и труднодоступных поселений до 90 процентов средств или 110 млн. рублей».

По словам Матвеева, регион имеет огромную территорию порядка 787 тысяч квадратных километров. Причем большая часть поселений на этой территории являются сельскими, но целенаправленно сельским хозяйством они не занимаются.

«На территории Хабаровского края может уместиться 10 территории Краснодарского края. В то же время пахотных земель на сегодняшний день в крае порядка 80 тысяч гектаров. Климатические условия и исторически сложившееся разделение труда среди дальневосточных регионов сыграли роль в развитии сельского хозяйства. Даже в самые лучшие годы количество пахотных земель на территории нынешнего Хабаровского края достигала порядка 100 тысяч гектаров. Вообще, территория Хабаровского края, в границах которые сегодня имеет регион, всегда развивалась с упором на поддержку промышленности. Ставки на становление сельского хозяйства делались на сегодняшнюю территорию ЕАО, которая раньше входила в состав региона. В первую очередь в ЕАО, в приоритете выполнялись работы по мелиорации, а также внедрялись другие меры развития сельского хозяйства в вопросах заготовки кормов. На сегодняшней территории Хабаровского края сельское хозяйство реализовывалось преимущественно через сельскохозяйственные комплексы: свинокомплексы, птицефабрики и так далее», - рассказал Матвеев.

Поэтому, по словам Юрия Федотовича, сегодня Хабаровскому краю необходимо использовать каждый клочок земли эффективно для развития сельского хозяйства, животноводства, но в то же время, многие села нуждаются в том, чтобы им была оказана поддержка в других видах экономической деятельности. В частности, развитие государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), личной предпринимательской инициативы сельчан.

«Поселения в сельской местности разные. Есть села, которые специализируются на производстве сельхозпродукции и мы их поддерживаем. Но есть населенные пункты, где экономическими точками роста были производства по лесозаготовке, рыбному промыслу или скажем, работа по сбору дикоросов, - отмечает Матвеев. - Для производства идет работа по улучшению инвестиционного климата, привлечению инвесторов для восстановления производств, а вот по сбору дикоросов мы предлагаем внести изменения в Лесной кодекс РФ».

По словам Матвеева, несмотря на помощь депутатов Госдумы от фракции партии «Единая Россия», вопрос по сбору дикоросов не решается уже два года, а ведь в Хабаровском крае на площади порядка 78 миллионов гектаров произрастают всевозможные полезные растения.

«Сейчас к решению поставленной сельчанами задачи подключился сенатор Виктор Озеров. Надеемся, это даст свои результаты. Дальневосточная природа богата дикоросами и растениями-эндемиками, за счет сбора которых население в селах будет иметь дополнительный заработок, государство отчисления в бюджет, а россияне в городах смогут употреблять в пищу больше дальневосточных даров природы, - сказал Матвеев. - В советские годы Хабаровский край через потребкооперацию собирал и заготавливал до 2, 5 тысяч тонн дикоросов, которые являлись меньше одной сотой от того, что реально можно собрать на территории региона. К сожалению, сегодня показатели сбора дикоросов немного превышают десяток тонн. А в это же время нас хабаровчан кормят продукцией из дикоросов Томской области».

Юрий Матвеев отметил, что возрождение системы потребкооперации для дикоросов также переплетается с проблемами крестьянских подворьев и сельчан, имеющих излишки овощей и ягодно-плодового сырья с личных приусадебных участков, которые постоянно ставят вопрос о сбыте своей продукции.

«Сегодня для них не существует централизованной системы сбора продукции, хранения и поставки в магазин, - рассказал Матвеев. – В итоге, экономический потенциал многих сел в Хабаровском крае не находит отдачу. В то время как налаженная система сбыта сельхозяйственной продукции, собранных дикоросов, а также улучшение инвестиционного климата в рамках развития ТОСЭР, применения Атласа лучших муниципальных практик Агентства стратегических инициатив могло вдохнуть в села новую жизнь. К сожалению, сегодня люди, особенно молодые, покидают свою малую Родину, а нам именно нужны активные, энергичные ребята, которые будут строить на селе добротные дома, обустраивать жизнь в муниципальных районах. В частности, строиться по программам софинансирования из бюджетов муниципального образования и региона, которые опять же пополнялись бы за счет развития точек экономического роста, о которых я сказал ранее. Поэтому развитие «Российского села» является одним из флагманов реализации партийных проектов «Единой России» в Хабаровском крае».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg