Новости
11 августа 2017, 23:53

Ремонт дворов по программе «Городская среда» в Хабаровске подходит к завершению

На благоустройство придомовых территорий в это году было выделено около 99 миллионов рублей (ФОТО).

Сегодня, 11 августа, представители администрации Хабаровска совместно с городскими депутатами, технадзором и журналистами проверили ход ремонта дворов, который ведется по программе «Формирование современной городской среды», сообщает «Открытый город».

Один из крупнейших объектов, на которых сейчас работает техника – квартал 70-летия Октября в поселке Березовка. Здесь жители нескольких домов решили обновить проезды к МКД, провести ливневую канализацию, а также установить детскую площадку. Общая стоимость работ составила 2,5 миллионов рублей. Еще 80 тысяч – средства собственников.

Как рассказала одна из жительниц квартала, раньше из-за отсутствия ливневки во дворах и проездах скапливалась вода, а дороги за несколько десятков лет без ремонта были в ужасном состоянии.

С инициативой вступить в программу «Городская среда» к жителям домов обратился депутат Хабаровской городской Думы Максим Иванов. Его предложение была положительно встречено жильцами этого квартала.

Таким образом, до конца месяца здесь будет уложен новый асфальт и ливневки, а во дворе одного из домов появится новенькая детская площадка.

«Ремонт дворовых территорий зависит напрямую от желания собственников. В этом году в городе реализуются три программы, по которым можно было обновить придомовую территорию. Стоит отметить, что по программе Единой России «Формирование комфортной городской среды» средства выделялись из федерального бюджета. Здесь был определен минимальный перечень работ, по которому жильцы и управляйки не потратят ни копейки собственных средств на ремонт. А вот если они захотят обустроить тротуары, сделать парковки, провести ремонт водоотводных сооружений, обустроить детские, спортивные и другие площадки или провести озеленение, то здесь необходимо вложить не менее 10 % от стоимости работ», - рассказала начальник отдела городского управления ЖКХ Мария Кущ.

Второй объект, где работы уже завершены – группа домов на улице Руднева. Здесь по решению жильцов были заасфальтированы проезды к домам. Однако житель дома по улице Руднева, 57 Эдуард Бабанин рассказал специалистам мэрии о низком качестве работ возле его подъезда.

«Я следил за тем, как проводились работы. По моему мнению, они шли с нарушением правил и регламентов. Если у соседних домов уложили два слоя асфальта, то у нашего всего один», - пожаловался Эдуард.

Первый заместитель начальника городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин пообещал хабаровчанину, что будет организована проверка качества работ. В частности, будет сделана вырезка асфальта, а также проверено качество материалов и укладки. Также к надзорным мероприятиям подключится технадзор. Специалисты организации должны будут оценить соблюдение всех нормативов.

Напомним, что в этом году в Хабаровске будут отремонтированы 57 дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Самые популярные виды работ, которые выбирали хабаровчане: асфальтирование территории, установка освещения, лавочек и урн. Всего на этот проект из федерального, муниципального и краевого бюджетов выделено 99 миллионов рублей.

С.А.

Фото Семена Симоненко. Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg